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AUS REGIONALER HALTUNG

Bei uns auf dem Hof halten wir Bayerisches Fleckvieh. Diese alte Rasse stammt vom Simmentaler Hausrind ab und zeichnet sich durch mageres Fleisch und einen hohen Anteil wertvoller Fleischteile aus.

 

Die jungen Kälber kommen im Alter von 4 Wochen zu uns auf den Hof und werden mit Milch bis 10. oder 12. Lebenswoche gefüttert.

Ab der 12. Woche beginnt die Aufzucht des Jungrindes mit Umstellung auf Rauhfutter aus eigener Erzeugung.

 

Bis zur Schlachtreife des ausgewachsenen Rindes
bleiben sie  22-26 Monate bei uns auf dem Hof.

Filetsteak “wird aus dem zartesten und gleichzeitig wertvollsten Teil des Rindes geschnitten, nämlich der Lende. Kurz gebraten, innen blutig als medium rare oder durchgegart als well done kommt hier jeder Steakkenner auf seine Kosten. Guten Appetit”

100% RINDFLEISCH AUS EIGENER SCHLACHTUNG

Unsere Fleckvieh-Rinder ziehen wir ab einem Alter von etwa 4 Wochen selbst auf. Wir kaufen kleine Kälber zu und kümmern uns mit viel Hingabe um die Tiere.


Das Futter für unsere Färsen kommt überwiegend von eigenen Feldern und Wiesen. So können wir für eine Topqualität unseres Rindfleisches garantieren.


Um lange Transportwege zu vermeiden, werden unsere Tiere zu unserem regionalen Hofmetzger gebracht. Der komplette Schlachtprozess wird von uns ständig überwacht und kontrolliert.

GLÜCKLICHE STROHSCHWEINE

Auf Stroh gehaltene Schweine wachsen besonders artgerecht auf. Ihrem natürlichen Instinkt entsprechend können sie im Untergrund wühlen und sich an ihre Artgenossen kuscheln.

 

Stressfrei und ohne Verletzungsgefahr können sie sich auf weichem Stroh bewegen und artgrecht mit Auslauf, Bewegung und Außenklima in der Gruppe leben. Strohschweine haben es somit besser als viele ihrer Artgenossen.

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WIR LIEBEN UNSERE HÜHNER

Sie legen täglich frische Eier für Sie.

 

In ihrem natürlichen Areal können sich unsere Hühner den ganzen Tag frei bewegen. Den nötigen Schatten erhalten Sie in ihrem Hühnerstall

und von unseren Obstbaümen.

Natur die man schmeckt!

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Regionale Rindfleischprodukte direkt vom Bauernhof


Rindfleisch ist eines der beliebtesten Lebensmittel in Deutschland. Herkunft und Qualität werden den Verbrauchern zunehmend wichtiger. Der Qualitätsanspruch steigt und zeigt den Trend hin zur höheren Fleischqualität zum fairen Preis. Von Vorteil ist der regionale Einkauf auf unserem Bauernhof auch wegen der vorhandenen Transparenz von der Erzeugung bis zur Vermarktung. Unsere Fleischprodukte aus der Region Bamberg stehen für diese Transparenz.

Das Rindfleisch vom Agrarbetrieb Leithner aus regionaler Herkunft hat einen klaren Pluspunkt: durch den kurzen Transportweg zum Schlachter setzen wir unsere Tiere weniger Stress aus. Das Fleisch unserer Färsen (weibliches Rind welches noch keine Kälber geboren hat) ist zart, hat durch seinen Fettanteil mehr Aroma und spricht somit für eine sehr gute Rindfleischqualität.

Die Aufzucht und die Fütterung - zum guten Teil aus eigener eiweissreicher Futtererzeugung - erfolgt hin zur Schlachtreife zentral auf unserem Bauernhof in der Region Bamberg. Unsere Kunden und Interessenten sind auf unserm Bauernhof willkommen und können so Vertrauen in unsere Rindfleischprodukte aufbauen und sich von deren Qualität überzeugen.

Für mich, Sebastian Leithner, ist die Rindfleischerzeugung und Direktvermarktung nach dem Motto:
"Regional, naturbelassen, hausgemacht!" wichtig. Es ist auch eine Frage der Identität. Unsere bäuerliche Landwirtschaft mit ihren traditionellen Kenntnissen, die für unsere Region typischen Rezepte und die handwerklichen Fähigkeiten sind Bestandteil unserer einzigartigen heimischen Kulturlandschaft.


Vielseitige Produkte vom Rind auf den Teller unserer Kunden!

Saftige Steaks, zartes Filet, würziges Roastbeef, feiner Tafelspitz, saftige Rouladen oder unsere Grillprodukte wie Rinderbratwürste oder Hamburger Patties - wem läuft da nicht schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen? Dabei wäre die Reihe noch beliebig fortzusetzen, denn unsere Rinder liefern Fleisch für jeden Geschmack und jede Gelegenheit, vom Suppenfleisch bis zum Sauerbraten und von Hackfleisch bis zum Gulasch. Und zur Brotzeit rundet eine feine Rindersalami oder Pfefferbeißer das "Geschmackserlebnis Bauernhof" ab.


Vorteile beim Kauf von Fleisch direkt vom Bauernhof


Die Vorteile von regionalen bzw. lokalen Lebensmitteln lassen sich in fünf Kategorien einordnen:

Bäuerliche Landwirtschaft: Wenn die landwirtschaftliche Urproduktion dezentral in der Region erfolgt, sind mehr Bauern damit beschäftigt. Und unsere Kulturlandschaft besteht so lange, wie es uns als Bauern vor Ort gibt.

Arbeitsplätze: Wenn regionale Lebensmittel im Handwerk verarbeitet werden, sichert das mehr Arbeitsplätze als bei industrieller Verarbeitung und Vertrieb über das System Discount. Regionale Rindfleischprodukte gibt es also nur, wenn auch Fleischer in dieser Region in die wirtschaftlichen Kreisläufe eingebunden sind.

Ernährung: Die Lebensmittelsicherheit steigt, wenn die Kette zwischen uns Bauern als Erzeuger und unseren Kunden als Konsumenten überschaubar bleibt. Unsere persönlichen Garantien vor Ort sind meist zuverlässiger als anonyme Kontrollsiegel und Gütezeichen.

Ökologie: Wenn Lebensmittel in regionalen Kreisläufen produziert und verkauft werden, kann auf viele Transporte und Verpackungen verzichtet werden. Auch unsere Kunden haben kürzere Wege zur Einkaufsstätte und kaufen bei uns frische Ware ohne große Verpackungsbelastung ein.

Regionalentwicklung: In unseren regionalen Waren- und Wirtschaftskreisläufen bleibt das Geld in der Heimat. Denn wer am Ort produziert, investiert und konsumiert auch regional.

Das Nachdenken über diese Vorteile zeigt deutlich: Die rein geografische Herkunft aus der Region macht noch lange kein wirklich regionales Lebensmittel. Vielmehr sind die Strukturen, beginnend bei der Aufzucht, der Fütterung zur Schlachtreife bis hin zur regionalen Verarbeitung und dem Vertrieb entscheidend.
Wir lieben unsere Hühner
Es ist immer wieder eine Freude, unseren Hühnern zuzuschauen, was sie den lieben langen Tag so machen und wie ihn auf der Wiese verbringen. Sie können sich frei bewegen, das soziale Miteinander ist gut, zumindest soweit wir das beobachten können. Alles hat seine Ordnung, alles folgt einer Hierarchie, und schert eine aus, dann hackt’s. Doch was hart scheint, ist zum Wohle aller. In der Hackordnung steigt nach oben, wer kräftig genug ist, um eine Herde zu beschützen.Droht etwa Gefahr, warnt der Hahn mit einem schrillen, gepressten „kirr” oder „korr”, was soviel heißt wie: „Achtung, Deckung!” Ist ein Huhn verängstigt, stößt es in schnellen, abgehackten, scharfen Tönen ein „Gack-ack-ack-ack-ackack-ack” aus. Ähnlich, aber leiser und ruhiger, klingt das Gackern, wenn eine unserer Hennen ihr Ei legt. Und will der Hahn seine Schar zum Futter locken, so tut er dies mit einem sanften „tuck tuck tuck”. Je schmackhafter das erspähte Futter ist, umso dringlicher wird sein Ruf.Unserem Grundsatz folgend, die Natur, unsere Tiere und unsere Ressourcen zu schonen, halten wir eine kleine Gruppe von Hühnern in artgerechter Haltung im Freigehege und verfüttern unser hofeigenes Futter. Das Ziel ist, unseren Hühnern ein schönes Leben zu ermöglichen – sie danken es uns mit ihren wunderbaren Eiern.So können wir Ihnen ein individuelles, erstklassiges LeithnerEi anbieten. Unsere Hühner haben allerdings eine begrenzte  Produktionsmenge, dafür ist jedes Ei frisch und wie von Hand gemacht. Die kleine Hühnerschar und der damit verbundene Personal- und Materialaufwand hat natürlich auch seinen Preis. Wie schon erwähnt, verwenden wir fast nur hofeigenes Futter. Ein Huhn benötigt ca. 120 g Körner pro Tag, legt aber „nur“ ca. alle 36 Stunden (1,5 Tage) ein Ei. Das heißt, in einem Ei stecken ca. 15 Cent Futterkosten. Dazu kommen Abschreibungen, Personalkosten etc.Mit Ihrer Bereitschaft unser LeithnerEi zu kaufen, entscheiden Sie über Ihre Einstellung zum Wohl unserer Hühner, zu unserer natürlichen Landwirtschaft und letztendlich zu Ihrem eigenen Wohlbefinden und Glück.
 
Das alles bieten wir im Agrarbetrieb Leithner unseren Kunden beim Kauf regionaler Rindfleischprodukte direkt vom Bauernhof.


 
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